Aku Bersyukur

Aku bersyukur karena telah dikaruniakan kedua mata untuk melihat, melihat indahnya ciptaan Tuhan di dunia ini untuk selalu aku amati dan akhirnya ku syukuri nikmat Tuhan itu.

Another Starting Day

My last post was on 1st August and today is 3rd Dec. It means already 4month passed since that day. It is believed that many things have happened during that period. I really wanted to write down all of them, but in fact i couldn't. It isn't because I didn't have time to do it, it is just cuz I was lazy to pour out my ideas in this mind.

Je parle fran├žais

France ! Previously, I knew nothing speaking on France. I didn’t even know what “Bonjour” means :D But then, after taking French class since three months ago, I can speak France now. Although I still can’t speak fluently, at least I know how to introduce myself a bit :D Yeah, finally I did it. To be honest, previously, I’ve never thought to speak France and even take the class for that. It is coincidence, I can say like that. Why? Well, I’ll tell you the story.

It Is Like A Mirror

I think the nature law which says that whatever we do to other people no matter good or bad, it will turn aside us and we don't know when will it be, is true.

Tuesday, August 7, 2012

Kenapa harus beasiswa PETRONAS?

utplogo.png


Kata-kata PETRONAS mungkin sudah tidak asing di telinga kita. Lalu bagaimana dengan beasiswa PETRONAS? Apakah kamu mengetahuinya? Kalau belum, tidak perlu khawatir. Informasi lengkap mengenai beasiswa ini bisa didapatkan di tulisan saya sebelumnya, Beasiswa PETRONAS S1 (Undergradute).

Beasiswa PETRONAS ini adalah salah satu dari ribuan beasiswa yang ditawarkan kepada pelajar Indonesia. Tidak banyak yang tahu sebelumnya tentang beasiswa ini. Padahal ini sudah diberikan kepada pemuda-pemudi Indonesia sejak tahun 2004. Alumni yang diorbitkan pun sudah banyak. Kalau kamu tidak sengaja membaca tulisan ini, itu artinya peluang untuk meraih beasiswa ini sudah di depan mata.

Tulisan ini merupakan kelanjutan dari tulisan saya sebelumnya. Masih berkisar tentang beasiswa PETRONAS. Kali ini saya akan membahas banyak keunggulan yang bisa didapat kalau menjadi penerima beasiswa ini. Lantas apa saja keunggulannya? Mari kita simak di bawah ini.


  • Full scholarship, alias beasiswa penuh. Dari awal sampai akhir masa studi akan dibiayai oleh PETRONAS. Jadi beban ortu kita bisa berkurang karena tidak perlu pusing mencari dana untuk biaya  pendidikan kita. Semua dibiayai, mulai dari keberangkatan ke Malaysia sampai nanti pulang lagi ke Indonesia setelah wisuda.
  • Pendaftarannya gratis. Nah ini yang penting. Diperjelas deh, beasiswa ini tidak ada biaya pendaftarannya. Cukup merogoh kocek untuk biaya pengiriman dokumen atau ongkos angkutan kalau memang berniat mengantar dokumennya langsung. Bisa jadi alternatif buat kamu yang memang belum berhasil masuk perguruan tinggi di tanah air. Bayar ratusan ribu untuk mendaftar seleksi tes PTN/PTS aja sanggup, masak untuk ongkos kirim berkisar puluhan ribu aja nggak mampu :)
  • Bisa keluar negeri (baca : travelling). Yup, ini juga salah satu kelebihannya. Walaupun hanya di negeri seberang pulau yang jarak tempuhnya hanya 2 jam pesawat dari Jakarta, tetap saja terhitung sebagai abroad, luar negara yang memerlukan passport. Jadi cukup membanggakan kalau ditanya kuliah dimana, toh sama-sama di luar negeri kan :p Selain itu kalau ada waktu senggang bisa travelling ke negara tetangganya seperti Thailand, Singapura, bahkan bisa sampai ke Jepang atau Korea juga karena biaya murah yang dipromosikan oleh salah satu maskapai milik Malaysia *nggak ada maksud promosi nih, hehe* Bahkan nggak jarang kampus mengadakan studi banding ke negara-negara tersebut. Bisa travelling murah bahkan gratis loh ^^
  • Persyaratannya mudah. Benar sekali. Untuk melamar beasiswa ini tidak ada ketentuan yang melampirkan TOEFL/IELTS. Jadi buat kalian yang nggak terlalu jago Bahasa Inggrisnya nggak perlu pesimis. Nantinya sebelum kuliah akan diberikan kursus Bahasa Inggris untuk persiapan kuliah S1-nya. Nah buat yang udah punya TOEFL/IELTS bisa juga dilampirkan agar bisa skip intensive englishnya. Jadi TOEFL/IELTS ini sifatnya optional ya. 
  • Universitas bertaraf internasional. Tidak seperti universitas di Malaysia kebanyakan, di Universiti Teknologi PETRONAS (UTP) ini belajarnya menggunakan Bahasa Inggris. Jadi kemampuan Bahasa Inggris kita akan terasah dengan baik. Kampusnya juga sudah terakreditasi oleh berbagai Engineering Board baik tingkat nasional maupun internasional, salah satunya adalah IChemE UK for Chemical Engineering Program. 
  • Bertukar kebudayaan internasional. Melanjuti poin sebelumnya, di UTP pelajarnya datang dari berbagai negara lebih kurang 40 negara, yang juga sama-sama sebagai penerima beasiswa PETRONAS. So, udah pasti kamu bisa bertukar pengalaman dan mengenal beragam kebudayaan yang unik. Nggak jarang juga loh teman-teman kamu nanti mengajak kamu berkunjung ke negaranya. Contohnya, saya pernah diajak liburan ke Thailand oleh teman saya. Ada juga yang diajak ke Mesir, Vietnam, dll.
  • Full fasilitas. Manfaat lainnya yang diberikan kepada kamu nantinya adalah menikmati beragam fasilitas yang disediakan. Mulai dari fasilitas tempat tinggal, olahraga, pendidikan, sampai hiburan juga ada. Kampus UTP dekat dengan pusat perbelanjaan. Jadi nggak perlu khawatir kalau mau belanja kebutuhan sehari-hari. Hostel juga sudah disediakan dan termasuk dalam rincian beasiswanya. Kamarnya pun boleh pilih mau tinggal di hostel mana saja. Hostel ini terbilang bagus jika dibandingkan dengan kampus-kampus lain (hasil survey lapangan dan pengalaman pribadi, hehe *nggak bermaksud membanding-bandingkan sih :p). Lalu, buat kamu yang suka olahraga, fasilitas yang disediakan lengkap deh, seperti kolam renang, lapangan tenis, thai boxing, gym, sampai kayak di danau UTP juga ada. Desain kampus yang modern cocok dengan pemandangan alam yang indah cocok untuk kamu yang punya hobi photography. *loh kok jadi promosi kampus gini :D
  • 24 jam penggunaan internet gratis sepuasnya. Ini dia yang ditunggu-tunggu. Layanan internet bisa kamu temukan di banyak tempat yang tersebar di area kampus dan hostel tanpa harus membayar. Di kamar juga ada dan kamu bisa pakai sepuasnya mau ngapain aja *tapi yang positif ya* Kecepatan internetnya juga lumayan cepat :) Nah, buat kamu yang hobi gaming, pelajar UTP juga banyak loh yang gamers. Manfaatkan fasilitas ini sebaik-baiknya ya.
  • Wajib magang 7 bulan. Ini adalah keistimewaan utama yang dimiliki UTP. Setiap pelajarnya diwajibkan untuk melakukan magang selama 7 bulan dimana saja. Boleh di perusahaan, riset lab, maupun universitas. Juga boleh memilih mau di Malaysia, negara asal, ataupun negara lainnya. Pelajar boleh melamar sendiri atau meminta bantuan pihak universitas untuk dicarikan tempat magangnya. Saran saya lebih baik cari sendiri, karena tempat magang yang disediakan oleh pihak kampus itu sifatnya terbatas. Beberapa tahun terakhir ini banyak pelajar Indonesia yang magang di negara lain. Kita dituntut untuk aktif dalam mencari informasi kalau memang berniat magang abroad (baca : luar negeri).
  • Mata kuliah istimewa. Menurut saya ini juga salah satu keunggulan belajar di UTP. Ada beberapa mata kuliah yang ditawarkan yang jarang dijumpai di kampus kebanyakan. Misalnya, di jurusan teknik sangat jarang dijumpai kesempatan untuk belajar selain daripada ilmu teknik. Di sini kamu bisa mengambil mata kuliah yang sifatnya sosial seperti ilmu politik, bahasa asing, juga ilmu manajemen dan bisnis. Hal ini bisa jadi nilai plus buat kamu nantinya. Selain itu di UTP juga ada sistem major-minor yaitu kalau kita mengambil paket mata kuliah manajemen bisa mendapat gelar minor. Jadi nantinya ketika lulus akan tertulis sebagai lulusan program S1 teknik dengan minor di manajemen. 
  • Alumni berkualitas. UTP memang tidak begitu terdengar gaungnya. Akan tetapi, hal ini tidak menjadi hambatan bagi para alumni ketika mencari pekerjaan. Faktanya, tidak sedikit pelajar Indonesia alumni UTP yang bisa bekerja di perusahaan berlevel internasional, terutama di bidang perminyakan. Mereka juga nggak kalah saingnya dengan lulusan perguruan tinggi terkemuka di Indonesia lho. Sekiranya di antara kamu ada yang mengenal sosok Muhammad Assad, penulis buku laris Notes From Qatar, harusnya tau tentang UTP dong. Iya, karena beliau juga alumni UTP untuk program S1 bisnis.

Di luar beberapa poin di atas masih ada banyak lagi keunggulan yang tidak bisa disebutkan satu persatu. Kebayang nggak nonton simulasi F1 di kampus, sekaligus bertatap muka dengan pembalapnya? Pernah bermimpi ketika wisuda, pemberian ijazah dan penyematan tali toganya dilakukan oleh mantan Perdana Menteri Malaysia, Mahathir Mohamad? Ataupun berkunjung ke acara open house Vice President PETRONAS di hari raya Idul Fitri? Semuanya nggak mustahil kalau bisa menerima beasiswa PETRONAS. Jadi tunggu apalagi? Ayo siapkan dokumenmu dan daftar beasiswa ini.


Catatan tambahan : Beberapa keunggulan di atas juga bisa dinikmati oleh pelajar non-beasiswa PETRONAS (private student). Jadi buat kamu yang memang ingin kuliah di jurusan teknik tapi nggak diterima di perguruan tinggi di Indonesia bisa mencoba daftar ke UTP. Biaya kuliahnya juga nggak beda jauh dengan kampus swasta di Indonesia, terlebih lagi masuk ke kampus yang mengharuskan biaya pembangunan dalam nominal berjumlah besar. 


Notes ini diperuntukkan bagi para hunter beasiswa di tanah air.


Salam sukses,
-kira-

21.54 JST Hitachi-shi
20 Ramadhan 1433 H


Jika Hatiku Bercakap

Aku ingin menangis.
Menangis tapi tidak meratap.
Namun menangis sejadi-jadinya.
Mengapa? Apa yang terjadi? Orang pun bertanya-tanya.

Lagi, aku ingin menangis.
Menangis menumpahkan seluruh air mata
yang selama ini mengantri di sudut kelopak mata
untuk berjatuhan serta mengalir hingga pada akhirnya
menyentuh permukaan tanah.
Kemudian berlanjut dengan gejala kapilaritas
menuju bagian dalam bumi.

Kembali pertanyaan terlontar.
Mengapa? Untuk apa tangis itu?
Tentu tak ingin menangisi hal percuma.

Ya, biar kujawab.
Jawaban yang mungkin tak memuaskan,
tapi setidaknya cukup untuk menghapus rasa ingin tahu.

Aku menangis karena tidak dapat menangis.
Tidak mampu menangis ketika lalai beribadah.
Tidak juga menangis saat bermaksiat.
Bahkan setitik air mata pun tidak terbit
bilamana cahaya Sang Rabb perlahan meredup.

Mungkin kau berpikir mengapa harus tangis?
Tidak adakah aksi lain yang lebih tepat?
Maka tidak jawabku.
Sengaja itu kupilih
karena sesungguhnya setelah tangis akan ada senyum.
Senyum yang akan berujung pada kebahagiaan.
Juga kuyakin tangisan ini dapat meluluhkan,
mencairkan sebongkah hati yang telah membeku.
Lalu menyalakan kembali sinar petunjuk yang hampir saja padam.
Mendekatkan jiwa kepada pemilik jagat raya ini.
Menangis seolah menjadi bayi yang baru lahir, bersih dari dosa.
Oleh karena itu aku ingin menangis.

-kira-

Di kesunyian malam, menjelang sahur
01.07 JST Hitachi-shi
19 Ramadhan 1433 H
Ilustrasi

Friday, January 27, 2012

Aku Bersyukur

illustration : positiveinfo.wordpress.com


Aku bersyukur
karena telah dikaruniakan kedua mata untuk melihat,
melihat indahnya ciptaan Tuhan di dunia ini
untuk selalu aku amati dan akhirnya ku syukuri nikmat Tuhan itu.

Aku bersyukur
karena telah diberikan kedua telinga untuk mendengar,
mendengar senandung alam yang senantiasa bertasbih
untuk selalu aku hayati dan akhirnya mengakui kebesaran Tuhan.

Aku bersyukur
karena telah diberikan satu hidung untuk menghirup,
menghirup aroma kesegaran jagat raya sekitar
untuk selalu aku resapi dan akhirnya meyakini adanya Sang Pencipta.

Aku bersyukur
karena telah diberikan satu mulut untuk berbicara,
berbicara kalimat-kalimat Ilahi yang menggema ke semesta
untuk selalu aku lantunkan dan akhirnya melafadzkan nama Tuhan.

Dan aku bersyukur
karena telah diberikan otak untuk berpikir,
berpikir tentang segala nikmat dan karunia yang diberi tiada henti
untuk selalu aku pahami hingga akhirnya tiada lagi menyangsikan
keberadaan Alloh Swt. Tuhan semesta alam.

Syukur sebagai kata kunci
yang bisa membuka pintu ke jalan-jalan hidayah
Syukur sebagai bukti
bahwa kita tidak lupa akan Sang Maha Pemberi

Syukur Alhamdulillah.
I'm really grateful.


-Kira-

Sunday, December 4, 2011

“Biarlah rahasia itu tetap ada karena ketika kau mencoba menguaknya, hanya ada kekecewaan kau temui setelahnya.”


-Kira, 2011-

Saturday, December 3, 2011

Another Starting Day

My last post was on 1st August and today is 3rd Dec. It means already 4month passed since that day. It is believed that many things have happened during that period. I really wanted to write down all of them, but in fact i couldn't. It isn't because I didn't have time to do it, it is just cuz I was lazy to pour out my ideas in this mind.

L-A-Z-Y ! Yeah, that's one word which I do believe can affect the whole life if one has it inside their-selves. Lazy to eat will give us sickness. Lazy to study or to do best will keep us away from success. Lazy to move will keep us stuck in the same place whereas other people who keep move on will go far away leaving us behind. In a nutshell lazy is the most dangerous virus which should be avoided in our life.

A short passage above is only a point of view of mine which I think can describe what I have done in the past four months. As I said, I was lazy to share it. However, it's good that I still have a willing to keep it in my mind to write later. Yup, 4 months was not a long period to experience the life, yet wasn't a short time to engrave our memories. Well, being to the point I just wanna share my activities during that time which will be posted on the next post.

Today I am happy that I decide to start writing this blog again. I really miss the moment where I feel excited sharing my story to other people through a note. At the past I used to have reading and writing as my hobbies although in reality it is rarely to see me holding a pen to write or a book to read. From now, I'm going to bring the good habits back to my daily life. And I should keep this promise, not only keep it but make it realize =)


-Kira-

ilustration (yanniewongyy.blogspot.com)

Friday, August 26, 2011

Beasiswa Petronas S1 (Undergraduate)

Buat teman-teman yang masih kurang jelas mengenai informasi beasiswa Petronas ini, berikut saya rangkum informasi selengkap-lengkapnya atas beasiswa tersebut.

Pada beasiswa ini PETRONAS berperan sebagai sponsor tunggal kepada para penerima beasiswa. Beasiswa ini diadakan sebagai salah satu wujud CSR PETRONAS dan proses penyelenggaraannya telah diketahui oleh pemerintah Indonesia melalui BP MIGAS dan Depdiknas.

Beasiswa ini merupakan full scholarship (semua biaya ditanggung oleh sponsor) *kecuali biaya pembuatan passport, biaya translate ijazah -yang diperlukan ketika 100% telah diterima sebagai penerima beasiswa- Rincian beasiswa yang diberikan dapat dilihat pada keterangan lebih lanjut di bawah ini.

Ada satu fakultas yang ditawarkan dalam beasiswa ini yaitu Engineeing (Teknik). Berikut adalah detail lebih lanjut beberapa program yang ditawari dalam beasiswa ini. 

Bachelor of Engineering (Honours)
1. Chemical Engineering (Teknik Kimia)
2. Civil Engineering (Teknik Sipil)
3. Electrical & Electronics Engineering (Teknik Elektro)
4. Mechanical Engineering (Teknik Mesin)
5. Petroleum Engineering (Teknik Perminyakan)


Persyaratan untuk mengikuti beasiswa ini adalah sebagai berikut.
1. Usia maksimal 23 tahun pada saat tanggal mendaftar.
2. Belum nikah / single
3. Kualifikasi akademik harus setingkat SMA atau sederajat.
4. Kemampuan Bahasa Inggris baik, untuk oral (berbicara) dan written (tertulis)
5. Memilih program studi sesuai dengan yang disediakan seperti tertera dalam informasi di atas. *ketika mengisi formulir diperikan tiga pilihan bebas, boleh campur. Maksudnya tidak terbatas pada engineering saja atau technology saja, diperbolehkan memilih jurusan dari kedua program tersebut.

Tahapan seleksi beasiswa ini adalah :
1. Seleksi dokumen, peserta diharuskan untuk mengirimkan dokumen-dokumen sebagaimana    
    diminta ke kantor Petronas cabang Indonesia.
2. Tes wawancara dan tertulis. *untuk kedua tes menggunakan Bahasa Inggris.
  • Tes wawancara meliputi studi kasus (problem solving) yang nantinya akan diberikan sebuah tema berbeda-beda untuk tiap inividu, kemudian dipresentasikan kepada penguji, serta diakhiri dengan diskusi kelompok.
  • Tes tertulis, meliputi tes akademik berupa Matematika, Fisika, Kimia, dan Bahasa Inggris (tingkat kesulitannya hanya mencapai tingkat dasar, tidak sesulit SNMPTN, hanya saja yang perlu diperhatikan yaitu soal-soal tes menggunakan Bahasa Inggris), English Proficiency Test (mirip dengan tes TOEFL, tetapi tingkat kesulitannya lebih rendah, hasil tes ini nantinya akan menentukan apakah penerima beasiswa akan mendapatkan Intensive English atau tidak sebelum masa perkuliahan S1 (undergraduate) dimulai), critical thinking (mirip dengan test IQ)
3. Tes kesehatan. 

Alur tahapan tes yaitu, calon mengirimkan berkas-berkas dokumen yang diminta (bisa diantar langsung atau melalui pos), setelah itu akan diumumkan nama calon yang berhasil untuk melanjutkan ke tahap wawancara dan tes tertulis (akan dihubungi melalui telepon), dan terakhir setelah lulus selesi tertulis dan wawancara, peserta akan menempuh tes kesehatan, hingga akhirnya nanti akan terpilih beberapa orang penerima beasiswa yang berhak diberangkatkan ke Malaysia untuk melanjutkan studi S1 di Universiti Teknologi Petronas (UTP).

Dokumen-dokumen yang harus dikirimkan berupa :
1. Legalisir fotokopi ijazah SMA atau sederajat *yang didalamnya tercantum nilai hasil ujian akhir       (1 lembar)
2. Legalisir fotokopi rapot SMA atau sederajat (1 set : dari kelas 1 sampai kelas 3)
3. Fotokopi KTP atau tanda pengenal
4. Pas photo (ukuran bebas, namun disarankan 3x4 atau 4x6) (2 lembar, satu ditempel di formulir
    pendaftaran dan sisanya dilampirkan dengan mengklipnya pada formulir itu juga)
5. Formulir pendaftaran yang bisa didownload melalui website UTP (www.utp.edu.my). Caranya
    masuk ke website tersebut, di pojok kanan bawah ada tulisan Application for Foundation and
    Undergraduate Programs (International Students) diklik, lalu pilih undergraduate program --->
   how to apply ---> application form.
6. Biodata (CV) dalam Bahasa Inggris, isinya info diri singkat saja.
7. Sertifikat TOEFL (ini optional, tidak diwajibkan, tetapi kalau ada boleh dilampirkan sehingga
    tidak perlu mengikuti Intensive English nantinya).
8. Legalisir sertifikat penghargaan (ini optional juga, tidak diwajibkan, kalau ada bisa dilampirkan
    mungkin bisa jadi nilai tambah, tapi waktu itu saya tidak melampirkan juga diterima kok :D sedikit
    intermezo, sekali lagi tidak wajib)

Selanjutnya berkas dikirimkan ke :
PC Muriah Ltd,
Mandiri Tower 18th Floor, Plaza Bapindo,
Jalan Jenderal Sudirman Kav 54-55 Jakarta, 12190
Indonesia.

Deadline pendaftaran berbeda-beda tiap tahunnya. Bisa dilihat di koran Kompas untuk info tiap tahunnya. Rentang waktu seleksi biasanya : Juli-Oktober (seleksi dokumen), Oktober-Desember (tes tertulis dan wawancara), Desember-Januari (tes kesehatan), Januari-Februari (keberangkatan).

Sekedar informasi, beasiswanya yang diberikan mencakup biaya kuliah, uang buku, uang laptop, tempat tinggal, tiket pesawat, dan uang jajan tiap bulan. Kuliah ga usah keluar uang sepeser-pun. Alhamdulillah.

Update jumlah beasiswa yang diberikan sampai saat ini:
1. Uang Laptop: RM 3500 (satu kali) 
2. Uang Pakaian: RM 200 (satu kali)
3. Dua tiket pergi-pulang ekonomi Jakarta-Kuala Lumpur (keberangkatan ke Malaysia dan kepulangan ke INdonesia)
4. Satu tiket ekonomi pergi-pulang Kuala Lumpur-Jakarta (setelah menetap di kampus selama dua tahun)
5. Bebas biaya SPP kuliah sampai tamat
6. Uang saku bulanan: RM 600 per bulan, murah Gan tinggal di kampus...
7. Uang perlengkapan (sapu, ember, dll.): RM 250
8. Uang Skripsi: RM 300 (sekali)
9. Uang Buku : RM 450 per semester
10. Uang alat tulis: RM 70 per semester

Contact person :
Universiti Teknologi Petronas
Bandar Seri Iskandar, 31750 Tronoh
Perak Darul Ridzuan
Malaysia

Telepon:+605-3721265/66/72
Fax: +605-3721286
E-mail: utp@petronas.com.my


FAQ (Pertanyaan yang biasa ditanyakan)
1. Nanti di sana tinggal dimana?
Jawab : Apartemen/asrama disediakan oleh kampus, gratis, tidak perlu bayar.

2. Minta tips dong biar keterima beasiswa ini!
Jawab : Buat seleksi dokumen banyak-banyak berdoa aja biar keterima, trus kalau untuk tes tertulis dan wawancara perlancar Bahasa Inggris Anda baik speaking (berbicara) ataupun tertulis, untuk tes kesehatan, jaga kesehatan Anda dengan baik.

3. Kalau saya berminat sebagai private student gimana?
Jawab : untuk seleksi berkasnya, dokumen yang diperlukan sama seperti di atas tetapi setelah itu dikirimkan melalui email atau pos langsung ke UTP, untuk info lebih lanjut bisa dilihat di http://www.utp.edu.my/index.php?option=com_content&view=article&id=465&Itemid=2984
trus untuk tes wawancara, tertulis, dan kesehatan akan diadakan di Kuala Lumpur, Malaysia. Semua rincian biaya perkuliahan bisa dilihat di website UTP tersebut.

4. Ada berapa intake penerimaan?
Jawab : Untuk yang beasiswa setiap tahunnya hanya ada satu kali pendaftaran (masuk sebagai Januari intake) sebagaimana telah dijelaskan di atas. Kalau untuk private bisa mendaftar 3 kali dalam setahun (January intake, May intake, September intake).

5. Apakah beasiswa ini bersifat mengikat?
Jawab : Tidak, setelah lulus dari UTP, pelajar boleh bekerja dimana saja tidak harus di PETRONAS (tidak ada ikatan dinas). Selain itu untuk bekerja di PETRONAS pun harus mendaftar seperti selayaknya pelamar kerja.

6. Bagaimana dengan sistem beasiswanya? Apa ada syarat IPK yang harus dipenuhi selama kuliah?
Jawab : Ya, ada. Selama kuliah mahasiswa harus mencapai minimal IPK 2.5. Kalau mendapat dibawah nilai tersebut akan ada sanksi yang diberikan sebagaimana akan dijelaskan lebih lanjut ketika diterima nanti.

7. Nanti belajarnya menggunakan bahasa apa?
Jawab : Semua perkuliahan menggunakan Bahasa Inggris, tidak terkecuali soal-soal ujian. Untuk percakapan sehari-hari tergantung dengan siapa Anda berbicara. 

8. Tes wawancara, tertulis, dan kesehatannya dimana?
Jawab : Ketiga tes tersebut akan dilaksanakan di Jakarta di kantor PETRONAS, Indonesia. Semua biaya transportasi ke dan dari Jakarta ditanggung oleh calon penerima beasiswa.

9. Berapa orang biasanya yang diterima?
Jawab : maksimal tiap taun petronas ambil 10 orang dari tiap negara termasuk indonesia, namun itu juga bergantung pada kebijakan dan hasil tes maksudnya kebijakan dari petinggi2 petronas. Untuk tahun 2013 (3 orang), 2012 (8 orang), 2011 (5 orang), 2010 (3 orang), 2009 (9 orang), 2008 (10 orang), 2007 (5 orang).

10. Kalau private student mau minta beasiswa dari petronas bisa nggak?
Jawab : Sejauh ini tidak bisa, Anda harus memilih mau jalur private student atau beasiswa.

11. Apakah ada contoh soal tes dari tahun-tahun sebelumnya?
Jawab : Tidak ada. Sebagai gambaran, untuk tes akademiknya tidak sesulit UN atau SNMPTN. Semuanya adalah soal-soal dasar yang ditulis dalam Bahasa Inggris. Untuk topik wawancara biasanya seputar pengetahuan umum (seperti bidang kesehatan, pendidikan, informasi, keamanan, dll.)

Demikian informasi ini diberikan. Semoga dapat membantu teman-teman dan memberikan pencerahan mengenai beasiswa Petronas ini.

Ini sebagai contoh pengumuman beasiswa ini di koran KOMPAS untuk tahun 2012.

Saturday, July 2, 2011


Diriwayatkan dari Aisyah, beliau berkata: “Rasulullah hampir tidak pernah keluar dari rumah sehingga beliau menyebut-nyebut kebaikan tentang Khadijah dan memuji-mujinya setiap hari sehingga aku menjadi cemburu maka aku berkata: Bukankah ia seorang wanita tua yang Allah telah meng-gantikannya dengan yang lebih baik untuk engkau? Maka beliau marah sampai berkerut dahinya kemudian bersabda: Tidak! Demi Allah, Allah tidak memberiku ganti yang lebih baik darinya. Sungguh ia telah beriman di saat manusia mendustakanku, dan menolongku dengan harta di saat manusia menjauhiku, dan dengannya Allah mengaruniakan anak padaku dan tidak dengan wanita (istri) yang lain. Aisyah berkata: Maka aku berjanji untuk tidak menjelek-jelekkanny a selama-lamanya.”



Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More